(/usr/bin/ruby.ruby2.5).ロック解除について
カテゴリ: ソフトウェア
はじめまして。Linux初心者です。コーデックやvlcなどをインストールしようとすると、
System management is locked by the application with pid 5309 (/usr/bin/ruby.ruby2.5).Close this application before trying again.
上記のようなエラーが表示されてしまい、インストールできません。どのような作業で、ruby.ruby2.5のロックを解除できるのか
教えていただいたければ幸いです。
System management is locked by the application with pid 5309 (/usr/bin/ruby.ruby2.5).Close this application before trying again.
上記のようなエラーが表示されてしまい、インストールできません。どのような作業で、ruby.ruby2.5のロックを解除できるのか
教えていただいたければ幸いです。
コメント
別のパッケージ管理アプリケーションが動いた状態で、パッケージをインストールしようとしていませんか?
違う場合は、もう少し操作手順を詳しく教えて下さい。
* こちらから画面をのぞき込めるわけではありませんので、できる限り情報を提供して下さい
ブラウザは Firefox ですか?
同時に起動しているアプリケーションは何ですか?(スクリーンショットは取れますか?)
「上記のろっくの解除の必要あり」メッセージは最初の投稿にあるものと *まったく* 同じですか?
「このメッセージが出る場合があります」出ないでインストールできる場合もあるのでしょうか?
ブラウザはFirefoxdです。
同時に起動しているアプリケーションは、Firefox、YaSTや、Discover、Dolphinです。
スクリーンショットは取れません。リカバリ中のためです。
ロック解除のメッセージは最初の投稿以外に、短い日本語の文章で、アプリケーションPIDxxxxがシステムでロックしています。という内容が出る場合もあります。リカバリ中のため完全にメッセージを再現できません。(xの部分は数字です。)数字は、同じ数字の場合もあれば、違う数字の場合もあります。4桁でした。ruby.ruby2.5も同様に表示されます。
スクリーンショットは現在取れない状態です。openSUSEもマルチブートしていたWindows10も起動しなくなったため、リカバリ中です。
このメッセージが出ないでインストールできる場合もあります。Yastやコンソールでインストールできる場合もあります。
packagekitd がロックしてしまうことはよくありますので正常です。
正常であれば何よりです。